Модератор: Кирилл

На чем мы читаем?

Правила форума
Перейти к объявлениям о печатных изданиях

Какое устройство Вы используете для чтения?

Компьютер
30
48%
КПК
8
13%
Мобильный телефон
17
27%
Специализированное устройство (E-Book)
7
11%

Всего голосов : 62

сс
Личное сообщение
Ранг №2

На чем мы читаем?

Сообщение сс » 05.08.06, 01:13

Несколько дней назад получил свой экземпляр lBook eReader (далее устройства), после чего начался процесс испытания ее на родных и знакомых;)
Интересующихся техническими характеристиками отсылаю к официальному сайту http://lbook.com.ua/ и грамотному описанию, размещенному на http://doc.the-ebook.org/Jinke&v=17i; сам же предлагаю читателям форума фотосессию.
В базовую поставку входят:
- само устройство в приятном зашмшевом чехле;
- CD с ПО;
- картридер, выполненный в форме брелка и подключаемый через USB-разъем (достаточно USB 1.1);
- маленькие, но хорошие наушники с золоченым штекером;
- зарядное устройство, которое может быть заменено USB-кабелем.

Изображение

Первая неожиданность после вскрытия коробки - это то, что устройство ... уже работает! Вот он, настоящий смысл фразы "работает прямо из коробки". Кнопки выключения на книжке нет - через опрделенное время неактивности (настраиваемое - у меня это 10 мин.) устройство переходит в спящий режим. Экран изготовлен по технологии E-Ink (электронные чернила, подробней см. http://lbook.com.ua/ru/faq) и обладает свойством бистабильности: на поддержание изображения энергия не тратится, поэтому, открыв книгу, вы увидите ту страницу, на которой она была закрыта. Нажатие любой кнопки приводит к быстрому "просыпанию":
Изображение
Круглая кнопка на правой стороне выполняет переход на уровень выше: из книги в каталог, в котором она хранится (в терминах устройства это полка). Выбор книги/полки осуществляется кнопками на левой строне устройства (1-8). На первой полке - первые 8 книг/подполок. Перейти к элементам с номерами больше 8, не помещающимся в списке, можно либо с помощью сенсорной панели (с кнопкой инь-янь), либо качнув вправо коромысло справа от экрана.

Изображение

Разрешение экрана - 600х800 - дает возможность высокоточного вопроизведения изображений с высокой степенью детализации (большим числом тонких линий).

Изображение

Пример графической книги, загруженной для тестирования, сделан с помощью виртуально принтера, поставляемого на CD вместе с утройством.

Изображение

При хранения графических книг используется формат файла WOLF, позволяющий сохранить информацию о файле (вызывается кнопкой инь-янь).

Изображение

Несомненное преимущество этого формата - возможность создания оглавления с быстрым переходом к выбранному разделу.

Изображение

При отображении книг на полке используются пиктограммы, указывающие место хранения файла (для всех - это SD-карта) и типы файлов (WOLF - текстовый и графический, HTML и TXT). В нижней части экрана виден уровень зарядки аккумулятора, информация о количестве книг на полке, текущие дата и время.

Изображение

Для листания в портретной ориентации коромысло качается вправо - вперед на 1 страницу, влево - назад на одну страницу. Пример отображения текстового файла:
- крупный шрифт

Изображение

- обычный шрифт

Изображение

Когда текст повернут, он переформатируется, и коромысло работает так: вниз - вперед на 1 страницу, вверх - назад на одну страницу.
- поворот на 90 градусов, обычный шрифт

Изображение

- поворот на 90 градусов, крупный шрифт

Изображение

Программа для изготовления графических книг требует наличия обложки, предшествующей тексту. Пример обложки - фотографии, преобразованной к четырем градациям серого:

Изображение

Сенсорный экран прикрыт панелью с пятью кнопками (слева направо): информация о книге, оглавление, смена шрифта, переход к странице с указанием номера, смена ориентации изображения.

Изображение

ПО устройства гарантированно поддерживает отображение в виде полок до трех вложенных каталогов. Однако для того, чтобы вложенный каталог отображался, в нем должна быть минимум одна книга. К примеру, в каталоге "Дэвид Вебер" расположен каталог "Хонор Харрингтон", содержащий тексты одноименного цикла. Нумерация книг внутри удобна, не обязательная - книги на полке сортируются в порядке записи (этим и объясняется небольшая путаница в позициях 3 и 4).

Изображение

Тот же список, если очень присмотреться, можно увидеть и на дополнительном сенсорном экране. Сравните отражательную способность ЖК-экрана (снизу) и E-Ink (сверху).

Изображение

Вместе с устройством поставлется стило, которым осуществляется выбор на сенсорной панели.

Изображение

Кроме просмотра книг, возможно и их прослушивание с помощью качественного MP3-проигрывателя (хотя меломанов и покоробило отсутствие эквалайзера).

Изображение

Во избежание случайного нажатия стила, приводящего к выбору MP3-файла, выполняется проверка, вставлены ли в гнездо наушники.
Изображение
Один из множества аксессуаров, доступных через сенсорную панель -
записная книжка с множеством листов. Качество записей зависит исключительного от умения писать:

Изображение

Простейший пример использования - попросить товарища записать свой телефон:

Изображение

При интенсивном использовании MP3-проигрывателя заряда аккумулятора хватает на 6-7 часов, зато обычное чтение будет измеряться уже не в часах, а ... в перелистываниях страниц: основное потребление электроэнергии в режиме чтения - при формировании изображения, поэтому одной зарядки на E-Ink экране хватает на отображение 8500-9500 страниц.

Изображение

На сегодняшний день E-Ink - наиболее "зрениезберегающая технология", ведь экран работающие не в проходящем, а в отраженном свете, наиболее естественном для глаз. Для сравнения - устройство, принципиально не меющее подсветки, и мобильный телефон - с включенной подсветкой.

Изображение

На следующей фотографии подсветка телефона выключена:

Изображение

Обычный сеанс чтения, вид сбоку:

Изображение

Обычный сеанс чтения, вид сверху. Заметьте, что экран телефон бликует сильнее:

Изображение

Хотя, при желании, блики можно найти и на экране устройства. Уменьшить их можно, убрав первую защитную бленку, прикленную поверх корпуса. Вторая находится между стеклянным экраном и корпусом.

Изображение

Книги хранятся на SD-карте (до 1 Гб, что обусловлено файловой системой FAT16). Логотип устройства и фирмы-производителя (http://www.nuk.com.ua) виден призагрузке книги, либо когда SD-карта вынута.

Изображение

Разъемы в верхней части устройства: стило, SD-карта, USB.

Изображение

Слушаем аудиокнигу...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

... попутно читая обычную:

Изображение

Картридер вместе SD-картой образуют знакомое устройство:

Изображение

При загрузке устройства перед просмотром содержимого SD-карты обязательно проверяется наличие Sim-карты. При подгтовке книги в формате WOLF ее можно привязать к номеру Sim-карты, ограничив таким способом распространение электронного варианта.

Изображение

Сравните размеры:

Изображение

Оборот устройства с открытым отсеком для Sim-карты (вставлена) и аккумулятора (вынут). Аккумулятор литий-ионный, тот, который используется большинстве моделей телефонов Nokia. SD-карта тоже не специальная - мы тестировали и карточку от фотоаппарата.

Изображение

Классический фокус - аккумулятор вынут, а изображение есть:

Изображение

Для питания нет отдельного разъема - зарядное устройство использует USB-вход.

Изображение

В освещенном помещении: сравнение с мелованой бумагой.

Изображение

Эта фотография сделана под галогенной лампой (отражается в экране).

Изображение

При искусственном освещении сенсорный ЖК-экран видно намного лучше:

Изображение

Эти фотографии сделаны со вспышкой
- здесь показана возможность поиска книги по названию/автору

Изображение

- сравните с аналогичными фотографиями при естественном освещении:

Изображение

Похоже, что в ближайшее время мне придется купить (см. http://lbook.com.ua/ru/shop) еще один экземпляр устройства - оно настолько понравилось моим родным, что оно больше времени проводит у них, а не у меня. Их вывод прост - очень удобно.

Malavit
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Malavit » 16.08.06, 10:00

сснескромный вопрос... сколько стоит?

Ramallah
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Сообщение Ramallah » 16.08.06, 10:18

За аткие деньги можно купить наладонник. Читать там тоже хорошо.
Свежий каламбур: Если не хотите сосать у других - отсосите у меня!

MS
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Сообщение MS » 16.08.06, 13:21

Щось я не зрозумів...
А де варіант "На дивані"? Звичайну книгу...
Пожарники выезжают, чтобы отмочить там, где кто-то отжёг.

DrKnS
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение DrKnS » 16.08.06, 13:49

MS писал(а):Щось я не зрозумів...
А де варіант "На дивані"?

Или в клозете :)

Ramallah
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Сообщение Ramallah » 16.08.06, 14:16

или во время секса
Свежий каламбур: Если не хотите сосать у других - отсосите у меня!

MS
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Сообщение MS » 16.08.06, 14:40

Ramallah писал(а):или во время секса

Ого :ogo:
Пожарники выезжают, чтобы отмочить там, где кто-то отжёг.

Barmaley
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Barmaley » 16.09.06, 23:46

Да блин не гоните реально сильная штука я себе тож таку хочу!
Скоко стоит то?

Barmaley
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Barmaley » 20.09.06, 21:29

сс
Я тебя как библиоман библиомана спрашиваю скоко это стоит???

Pandora
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Pandora » 11.11.06, 19:04

Ramallah писал(а):или во время секса

Вспомнилась фраза - "Моя девушка всегда смеется во время секса, независимо от того, что она в это время читает"=)
По теме - книга в натуральном формате. На компе когда читаешь, совсем другие ощущения от прочитанного...Хуже воспринимается.

Жизнь иногда выкидывает такое – надо остановиться и подобрать.
Скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу, чем.

сс
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение сс » 11.11.06, 22:30

Malavit, я заплатил 1550 грн. за устройство со 128 Мб SD-карточкой.
Миша, как раз эту книгу я часто читаю на диване;)
Barmaley, тебе прямая дорога на http://lbook.com.ua. Книжки, правда, на днях должны массово появится и в сети "Фокстрота", но через сайт покупать все равно дешевле.
Ramallah, один раз я зрение почти потерял - восстановили (это заставляет несколько более вдумчиво относиться к перспективам его сохранения;) В данном устройстве основное то, что экран работает исключительно в отраженном свете - том режиме, к которому колбочки да палочки куда привычней, чем к светящемуся изображению КПК.
И, в отличие от КПК и телефона, эта вещь - для комфортного чтения.
До конца августа я использовал Lbook, как и многие другие, исключительно для чтения книг, предпочитая в качестве формата плоский текст. Но кончился отпуск, и книжку пришлось начать брать с собой на работу - для начала почитать по дороге и в перерыве. Работа преподавателя - это на 40% работа с различными текстами: конспекты лекций, задания лабораторных, контрольных работ, справочная литература и т.п.
Изображение
Значительная часть из них - т.н. методический комплекс по предмету - практически все время используется в работе. А когда этих предметов не один десяток, бумаги просто захлестывают: ворох бумаг, "в наступившую эпоху безбумажных технологий" забивающий дипломат, стол, под столом, шкафы, тумбочки и т.п.
Изображение
Первым делом систематизировалось расписание - теперь у меня всегда есть его "твердая копия" на каждую неделю:
Изображение
Затем в книжку были загружены лекции:
а) в формате "лекция - файл"
Изображение
б) курс лекций в одном файле
Изображение
Так, существующие наборы слайдов (подготовленные ранее в виде презентации) легко превратились в страницы книги:
Изображение
Не обошли внимание и дополнительную литературу:
Изображение
Тексты программ оказалось удобным размещать в обычных текстовых файлах - тогда их можно масштабировать, разворачивать и т.п.:
Изображение
Задания удобно хранить на карточке как в "книжном" формате, так и в том, который предполагается к выдаче. Пока это разные форматы - wolf и pdf/djvu, но в будущем это деление исчезнет:
Изображение
Изображение
Изображение
За полтора месяца использования Lbook на работе я избавился от массы бумаг, упорядочил свою работу и перестал беспокоиться о том, что мог что-то забыть взять: уж что, а книжку я с собой взять не забуду :kruto:
Примеры некоторых материалов, подготовленных в процессе работы:
- Робин Хантер. Основные концепции компиляторов (имеет многоуровневое содержание)
- Материал для лекции, подготовленный с помощью JAP
- Лабораторная работа, подготовленная с помощью Wolf Printer
- Подборка заданий (используются закладки для быстрого перехода между списками)

След.