Модератор: ~ENIGMA~

Есть ли смысл жизни?

Ливада
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Есть ли смысл жизни?

Сообщение Ливада » 25.06.07, 12:37

•Вот что думают о смысле жизни великие умы:
« Каково предназначение человека? Быть им. »
С. Лец

« Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить и искать и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. »
Г. Гессе

« Философы, полно искать камень мудрости - не то его повесят вам на шею!»
С. Лец

« Человек, мир перед тобой распахнут настежь, поэтому смотри, как бы не вывалиться. »
С. Лец

«"Цель", "надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал.»
Ф. Ницше

«.... С тех пор как мы научились говорить, мы спрашивали об одном : В чем смысл жизни? Все другие вопросы нелепы, когда смерть стоит за плечами. Но дайти нам обжить десять тысяч миров, что обращаются вокруг десяти тысяч незнакомых нам солнц, и уже незачем будет спрашивать. Человеку не будет пределов, как нет пределов во вселенной. Человек будет вечен как вселенная. Отдельные люди будут умирать, как умирали всегда, но истоия наша протянется в невообразимую даль будущего, мы будем знать, что выживем во все грядущее времена и станем спокойными и уверенными, а это и есть ответ на тот извечный вопрос. Нам дарована жизнь и уж по меньшей мере мы должны хранить этот дар и передавать потомкам - до бесконечности. Ради этого стоит потрудиться!... »
Р. Брэдбери

«...гуманистическая этика под благом понимает утверждение жизни, раскрытие и развитие человеком своих потенциалов, под добродетелью - ответственность за свое существование. »
Э. Фромм

«...определение понятия смысла жизни: он состоит в том, чтобы наша жизнь была назначена и служила действительным средством для достижения абсолютно ценной цели, то есть такой цели, преследование которой было бы обязательно не ради других целей, для которых она служила бы средством, а ради нее самой.»
А. Введенский

«...ценностям мы не можем научиться - ценности мы должны пережить. »
В. Франкл

«Без пользы жить - безвременная смерть»
И. Гете

«Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл. »
Дж. Голсуорси

«Без этой свободы человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства, и это самое главное. Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться. И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить.»
И.А. Ильин

«бесконечные круговращения земной жизни и подчиненность человека биологическому закону траты и обновления вынуждают его задуматься над смыслом жизни. Ответ он ищет в со-знании и со-вести, потому что полным знанием и жизнью обладает только Бог, а человек сотворен по Его образу. »
Е.Н. Трубецкой

«Бессмыслица жизни есть единственное несомненное знание, доступное человеку.»
Л. Толстой

«Бессмыслица имеет свой смысл - быть бессмыслицей.»
Г. Шпет

«Блажен, кто выбрал цель и путь // И видит в этом жизни суть. »
Ф. Шеллинг

«Блаженна жизнь, пока живешь без дум»
Софокл

«Бытие человека загадочно, и эта загадочность весьма похожа на бессмыслие.»
М. Горький

«В век, когда десять заповедей, по-видимому, уже потеряли для многих свою силу, человек должен быть приготовлен к тому, чтобы воспринять 10 000 заповедей, заключенных в 10 000 ситуаций, с которыми его сталкивает жизнь. Тогда не только сама эта жизнь будет казаться ему осмысленной (а осмысленной - значит заполненной делами), но и он сам приобретет иммунитет против конформизма и тоталитаризма - этих двух следствий экзистенциального вакуума.»
В. Франкл

«В жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее»
И. Гете

«В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно»
Э. Фромм

«В жизни нет ничего бесцельного, если не считать саму жизнь.»
М. Горький

«В метрических свидетельствах пишут, где человек родился, когда он родился, и только не пишут, для чего он родился»
М. Сафир

«В мир пришёл я, но не было небо встревожено. / Умер я, но сиянье светил не умножено. / И никто не сказал мне - зачем я рождён / И зачем моя жизнь второпях уничтожена. »
О. Хайам

«В моей молодости вопрос о смысле жизни подменялся поисками цели.К этому так привыкли, что многие и сейчас не видят различия между смыслом и целью. »
Э. Максуэлл

«В обусловливающее бытие проникает воздействующий смысл. »
В. Франкл

«В чём цель жизни? Воспроизведение себе подобных. Зачем? Служить людям. А тем, кому мы будем служить, что делать? Служить Богу? Разве Он не может без нас сделать, что ему нужно. Если Он и велит служить себе, то только для нашего блага. Жизнь не может иметь другой цели, как благо, радость.»
Л. Толстой

«В этом мире тоже можно устроиться. Сделаться примерным гражданином, заняться семьей и карьерой. Надо только перестать смотреть в зеркало. Надо научиться не видеть своих глаз. Все остальное легче. »
Е. Прошкин

«важная проблема, присущая вопросам о смысле жизни, заключается в том, что их очень часто смешивают с массой других вопросов»
И. Ялом

«Важнейшая особенность «человеческой природы» - внутренне присущая человеку мотивация к «поиску здравого», которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться ко все большей эффективности и удовлетворенности в жизни»
Дж. Бюджентал

«Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил.»
Л. Толстой

«воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочен смыслом своего существования»
В. Франкл

«Вообще абсолютный смысл (смысл жизни) трудно вербализуем, и о нем в приличном обществе говорить не принято.»
В.П. Зинченко

«Вопрос о смысле жизни - это, наверное, вопрос некорректный ("некорректный по отношению к Создателю"), который мы по самой своей природе не можем, однако, сформулировать иначе.»
А. Круглов

«Все пепел, призрак, тень и дым»
Иоанн Дамаскин

«Все сущее рождено без причины, продолжается в слабости и умирает случайно. ...Бессмысленно то, что мы рождаемся, бессмысленно, что умираем»
Ж.-П. Сартр

«Всё бессмысленно, включая сознание этой бессмысленности.»
Э. Чоран

«Всё на свете функционально, а особенно то, что решительно ничему не служит.»
С. Лец

«Всю жизнь я занимался ерундой. Получи, господи, обратно свое подобие...»
И. Грошек

«Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом умираешь... »
Ч. Паланик

«Вся жизнь - лишь цена обманчивых надежд»
Д. Дидро

«Всякая онтология, распоряжайся она сколь угодно богатой и прочно скрепленной категориальной системой, остается в основе слепой и извращением самого своего ее назначения, если она прежде достаточно не прояснила смысл бытия и не восприняла это прояснение как свою фундаментальную задачу.»
М. Хайдеггер

«Всякая тварь что-нибудь да значит, и чего-нибудь да ищет.»
Д. Фонвизин

«Высший позор - ради жизни утратить смысл жизни.»
Ювенал

А вот моё мнение:
Смысла жизни -НЕТ!
Почему?
Помните миф про Сизифа,который поднимал камень на гору,но это ему никак не удавалось?
Вот и так все люди...Делают пустую работу на Земле.Да,иногда нам удается затянуть такой камешек почти на самую вершину,но вот что-то да скинет нас вместе с ним в долину опять(болезнь,бедствие,война)
Жизнь человека то все равно заканчивается смертью-и это и есть последнее его падение с горы
Все бесмысленно в этом мире,ибо БРЕННО,не вечно•
- Есть еще конфета?
- Нет. Шладкие шлюни хошешь ? (:

D: так предначертано

Культурный человек никогда не скажет:
- Я раздолбай и нищий бездарь!
Он скажет:
- Я творческая личность! (с)

desertrose
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение desertrose » 25.06.07, 12:51

В усовершенствовании человека - смысл жизни... говорил Максим Горький.
я считаю, что смысл жизни есть, и он в любви. В любви дочерней и сыновьей, в любви женской и мужской, в любви материнской и отцовской... в любви к жизни, к этому миру, со всеми их недостатками, изъянами, "вредностями" и многим многим другим... жизнь человеку дается одна, и если нет в ней смысла - зачем тогда жить? смысл жизни в усовершенствовании души, а истинная любовь в этом помогает...
Just do it

Rembrant
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Сообщение Rembrant » 25.06.07, 15:44

Думаю, раз мы живём, то смысл в жизни есть. Возможно, мы просто не знаем истинного её предназначения.

Пожалуюсь: а когда я создал такую тему, её удалили :omen:
Думай про широкий простір. Відкритий безмежний простір...

Я живу в чёрно-белом мире, в котором мне всё фиолетово.

Ми зреклися мови, ми зреклися роду -
отака історія нашого народу!

Firestorm
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2Ранг №2Ранг №2

Сообщение Firestorm » 25.06.07, 21:31

Есть ли смысл жизни?

нет. (коротко и ясно)

искать смысл - это такая возможность (или функция?) человеческого мышления. жизнь же не заключена в рамки человеческого мышления, и просто существует... если хотите, жизнь существует потому, что просто так получилось... :)
(довольно трудно было выразить мысль словами, надеюсь, получилось)

З.Ы. а тема точно должна быть в "Религия и Мистика"? може ей место в "Человек и Общество"?
говорят, что администратор оракл, получивший все сертификаты и сдавший все экзамены, может sql-запросом убить человека

NoBodY
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение NoBodY » 26.06.07, 00:01

Каждый решает для себя сам )
Каждый находит свой %)
Кто не нашел.... не стоит печалится

Время даст ответ каков был смысл нашей жизни, по делам свершенным нами, пороге в мир инной.

Но ведь годы труда оправдывают миг прозрения. (если он приедт)

Kloynessa
Личное сообщение
Ранг 0

Сообщение Kloynessa » 30.06.07, 10:47

Не знаю как вы, а я считаю что Земля – это ад, на который посылаю души, чтоб те, пройдя через наказание за грехи (пройдя через смерть на Земле), смогли жить дальше в своих мирах. Для наших миров жизнь на Земле - это смерть. Здесь мы мертвецы. Вне своего мира душа сразу же принимается гнить, покрываться коростой и струпьями. Потом могильщик попускает ее в могилку, которая называется «лоно». Лоно такой же мертвой матери. Там она превращается в опухоль, паразитическое образование, называемое «дитя». Затем наступают муки Исхода: рождение, рост, работа. Если верить мудрым книгам, то смерть – не конец, не последний приют бытия. Душа очищается от смерти и опять возвращается в родные пенаты. Отсюда получается, что Земля – кладбище душ. А смерть – период реабилитации душ. Значит, тут мы все мертвецы, ждущие воскрешения? Слушатель, ты улавливаешь мои мысли или ты слишком трезв? ))
Momento Mori...

Ljolik
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Ljolik » 30.06.07, 11:49

Я не верю в прошлые, будущие жизни, иные миры и т.п. Человек живет здесь и сейчас.
У каждого свое восприятие смысла, кому-то смысл в безсмысленности. Нет четкого определения, да и быть не должно, вот он смысл и другого быть не могёт.
Мне, например, нравится находить смысл в "движении", познании нового. В любви, - тоже красиво смотрится, я даже думаю правильней всего остального. Только когда нет любви, что жизнь безсмыслена? Думаю нет.
Life is good. Life is fine. Pull the trigger one more time.

STELS
Личное сообщение
Ранг №1

Сообщение STELS » 01.07.07, 14:29

:algel: Смысл жизни - в самой жизни. Я считаю, раз ты родился, значит нужно жить. Правда, пока ты мал - не можешь противостоять болезням, но для этого есть родители, которые должны тебя вырастить. Дальше ты растешь и становишься на свой путь. И вот этот путь ты должен осознанно проходить, учиться, работать, жить. И также дать жизнь другим. Вот смысл жизни - построй дом, посади дерево, роди ребенка. А насчет как? Так каждый кузнец своего счастья. Но счастья без любви не бывает. То есть основа жизни - все таки любовь.

Renat(c)
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Renat(c) » 02.07.07, 10:00

Kloynessa
Давно воникали подобные мысли! Но ,правда, под действием легких наркотиков! :ogo:

ЛИВАДА
О смысле как таковом думаю давно! Все до чего додумался это - Смысл жизни ДЕТИ!!!
Спор на форуме, это то же самое, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил, ты все равно долбоЁП!!!

ShuGaR
Личное сообщение
Ранг 0

Сообщение ShuGaR » 02.07.07, 11:37

Я думаю что смысл жизни есть,только его нужно лишь найти. Для каждого человека он может заключаться в разном:в любимой работе,хобби,в любимых людях...

valyaiuka
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение valyaiuka » 02.07.07, 11:47

я не вижу смысла в своей жизни((((( если я бы не родилась ничего бы не изменилось....и за всю мою жизнь меня еще никто не смог разубедить :moroz:
мама, буду поздно и пьяная:)))

След.