Генератор частоты на Atmega8

exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 25.12.09, 15:27

Здравствуйте. Нужно собрать генератор частоты на 2кГц. Для этих целей присмотрел ATmega8. Т.к это первая моя работа с микроконтроллеами, и програматора пока не имею, буду складывать сюда свои вопросы. Для начала купил деталей на прогамматор- Attiny 2313, max232. Чуть позже дополню тему).
klassic
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 2711
Ранг №2Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение klassic » 25.12.09, 21:27

генратор чего ? синусоида или прямоугольники ?
если синус. то какой допустимый THD ?
exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 26.12.09, 17:20

Программатор вот по этой ссылке : http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=48602
Уже практически доделал его, да и LTP порта на компе нет.

Вот сам генератор. Так как AT90S8515 морально устарел, решил сделать на ATmega8.

Изображение

Под него уже есть написанная программа

#include <at90s8515.h>
#include <delay.h>
void main(void)
{
PORTA=0x00;
DDRA=0xFF;
...
...
while (1)
{
PORTA = 0x00; // Подадим на выхода порта А нули
delay_us(233); // Сделаем задержку для формирования нужной частоты
PORTA = 0xFF; // Подадим на выхода порта А единицы
delay_us(233); // Сделаем задержку для формирования нужной частоты
}
}

Автор говорил, что изменения для атмега8 минимальны. Я пока еще не разбирался с ней, т.к занимаюсь покупкой недостающих деталей.
klassic
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 2711
Ранг №2Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение klassic » 26.12.09, 22:18

exes
там нет нормального ШИМ модуля ?
для него даже прога ненужна. указал частоту и нажал вкл ))
D@mis
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 962
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение D@mis » 26.12.09, 22:34

Вот на меге8 толковый генератор. А вобще проще программатора протосса AVR910 ничего не видел и по качеству он на высоте
Вложения
sch.png
Последний раз редактировалось D@mis 26.12.09, 22:50, всего редактировалось 2 раз(а).
exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 27.12.09, 08:28

Slava писал(а):klassic
Пусть делает человек так, как хочет.
Можно и на 555 таймере собрать, тоже ничего сложного. Питание включил и все. Но тут, скорее всего, человек хочет попробовать микроконтроллер.
Так что не надо отговаривать.


Slava, за микроконтроллер взялся не просто так. Ребята в нужной схеме тоже использовали таймер на 555, но там получилась проблема из-за того, что пока прибор разогревался, частота уплывала на 8Гц, при том что допустимое отклонение+-3Гц. Приходилось подкручивать ее с помощью подстроечника. Дома осциллографа нет, поэтому возиться с подстройкой частоты лучше все-таки один раз, чем каждый день бегать настраивать прибор к соседу.

Чем проще генератор в реализации, тем лучше мне. Потому как работаю с электроникой на уровне "сборка готового проекта". Увы, выбрал не ту специальность)).
exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 27.12.09, 17:51

Да какой нужно, такой и найду. У Крючка продаются слава Богу. Сейчас дома есть 2 шт на 8Мгц и 1 шт на 4Мгц
exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 28.12.09, 18:09

Slava, огромное тебе спасибо! Решил все-таки сделать программатор на LTP, как ты советовал.
exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 26.01.10, 21:49

Здравствуйте Slava. Только закончил сборку прибора, для которого предназначена атмега. Начал прошивать, возникли вопросы.
Начну с программтора. Спаял вот такой http://avr.nikolaew.org/progr.htm. С LPT не срослось по причине того, что ни у кого его нет.
Установил две программулины CodeVisionAVR C Compiler и PonyProg. Спаял вроди все как положено. Кварц, кондеры по 27 пик, питание 5 вольт со стабилизацией. Захожу в первую - по умолчанию в настройках стоит STK500 в com2. Распознало видать? Во второй пока не разобрался где и чего выставлять. Хотелось бы для начала посмотреть, распознают ли проги программатор, так как не уверен, так не знаю где смотреть.
exes
Аватара пользователя
Личное сообщение
Сообщения: 441
Ранг №2

Re: Генератор частоты на Atmega8

Сообщение exes » 04.02.10, 20:29

Не распознает пони мой программатор. Slava, диоды 1n4001, 1n4007 подойдут в предложенную тобой схему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


След.