«Политически - это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта. В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина дня него чужая и неинтересна, по меньшей мере, безразлична», - отметил писатель.
По его словам, работать над этим Киев пытался, начиная с 1991 года, но это принесло только ухудшение. А окончательное ухудшение принесли последние пять лет правления Виктора Ющенко.
«Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом», - сказал Андрухович.
http://www.focus.ua/politics/134636?p=7