Модератор: Екатерина

Венчание

Валет
Личное сообщение
Ранг №1

Венчание

Сообщение Валет » 28.09.07, 10:28

Прочитав тему "Почем сейчас свадьба?" решила открыть новую тему "Венчание".
Хотелось бы узнать ваши мнения о венчании, о том как вы понимаете это "таинство"? Хотели бы вы вступить в церковный брак?

Вчера встретила соседку, которая сообщила радостную новость, что у неё в ноябре свадьба и венчание. Я задала ей вопрос - а не торопиться ли она с венчанием? Выслушав её ответ я сделала вывод, что в её случае это просто дань моде, и в свои 21 год, она наверное не совсем понимает, а вернее я бы сказала не готова оценить серьезность своего поступка.
пишите, будем обсуждать.

ДВА
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение ДВА » 28.09.07, 11:09

Позволю выразить наиболее часто встечаемое "народное" мнение о
венчании ->

Православная Церковь не считает невенчанный брак сожительством. Просто венчание - особое таинство, делающее брачные отношения священными, наподобие отношений Христа и Церкви; своеобразный постриг на пожизненное служение семье. Брак без венчания недопустим между православными христианами, но не считается блудом в отношении тех, кто еще не пришел к Богу.
Не курю..

Йожег
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Йожег » 28.09.07, 11:13

вот вам некоторые рассуждения, прямо или косвенно свянные с понятием венчания -

1. Никакого венчания или аналогичного обряда в Библии не описано. Вообще нигде не сказано, что Церковь должна благословлять браки. Данное действие красивая, но человеческая традиция в церкви.

2. Брак- это брак. Если мужчина и женщина, перед Богом, людьми и друг перед другом признали, что они муж и жена, то это так со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Хотя сейчас в Гражданском и Семейном кодексах, насколько мне известно, существует определенные ограничения прав гражданских супругов, гражданский брак как юридическое понятие утвержден.

3. В определенных обстоятельствах гражданский брак является вынужденной или даже единственно возможной формой брака. Например, до начала ХХ века право юридического закрепления брака было отдано в Российской империи Православной Церкви. Инославным христианам, оставалось либо, лицемеря, ходить со свечками вокруг икон, изображая из себя православных, либо де-юре жить в гражданском браке. Массовым явлением гражданский брак стал в 30-е годы во время сталинских репрессий и был, в общем-то, действием любви к ближнему, чтобы в случае расстрела одного члена семьи не пострадали остальные (существовало даже такое сокращение ЧСИР - член семьи изменника Родины).

4. В настоящее время в большинстве случаев гражданский брак является формой прикрытия блудного сожительства.

Decoy
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Decoy » 28.09.07, 18:00

ИМХО
я считаю брак (возможный свой) настоящим лишь в том случае, если НАС повенчают в церкви.. Загсы, шмагсы - это то, что придумало государство для того, чтоб упростить СЕБЕ жизнь. Людям это чуждо от природы. Лично я НЕ УВАЖАЮ потребность быть записанным в реестре украинских семей. Для меня важнее, чтобы НАШ союз был засвидетельствован перед Богом, а на то, что сами себе придумали люди - нас рать!
Но как замечательно думать порою,
Что думать - занятие очень тупое
И ждать, попивая пиво украдкой
Начало конца несуразного света.

кикимаджа
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2

Сообщение кикимаджа » 28.09.07, 20:06

Венчание это таинство к которому нужно прийти. Нельзя провести обряд не понимая его сути. Каждый из супругов должен понимать и принимать свою роль. Муж должен беречь свою жену как нейжнейший сосуд, и нести ответственность перед Богом, а жена должна признавать перенство мужа и отдавать должное уважение супругу за ту заботу которую ей оказывает муж.

А прийти вцерьковь и отдать дань моде это не правильно. Да исовсем не обязательно что бы все гости были свидетелями этого таинства. Можно венчаться и попоже.

LAV
Личное сообщение
Ранг 0

Сообщение LAV » 29.09.07, 23:20

Венчание - это очень серьездный поступок!!!!!!!!!!!!!!!! Это означает - повенчаны Господом на небесах и этот брак если расспадется, очень тяжело будет в оформлении развода! Батюшка дает запрос в Киев в Печерскую Лавру, там рассматривают документы о разводе в течении длительного периода...... короче волокиты не мало! Сама не знаю как это и дай Бог не узнать, знакомые рассказывали.
Мы с мужем уже готовы к венчанию! Но во-первых денег нет, а во-вторых нам все говорят что если не в этом году венчаться, то аж в 2011 (высокосный год и т.д.).
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рыжая Эйфория
Личное сообщение
Ранг №2Ранг №2Ранг №2

Сообщение Рыжая Эйфория » 30.09.07, 09:29

а я считаю бредом развенчивание просле венчания.
полнейшим.
синяя рыжая девочка

Beast
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Beast » 30.09.07, 10:41

Это на всю жизнь... Расскажу случай из жизни.
Отдыхали мы на острове Крит вместе со своими знакомыми из нашего города и с питерцами. Пара из питера как то вечером за вином сказала что собираются венчаться, а им лет так по 50. Я сказал что через неделю будет какой то праздник по поводу урожая. На следующий день мы поехали в церковь и просили можно ли обвечаться, на что нм сказали что для этого нужно давать обьявление в газету за месяц, что бы пришли все желающие, а противники этого высказали свое слово. В конце концов уговорили что бы нас обвенчали, но без документов, так как их нам не смогут дать. Знакомые были очень рады, и сказали что им документы не нужны, так как этот союз перед богом. Через несколько дней мы приехали в маленький горный городок над морем где была маленькая цервкушка с перкраснейшим видом. Садилось солнце. Приехал архиеписком критский на стреньком мерсе без всякой охраны и понтов. Это был высокий мужчина лет так 80 приятной внешности. Сначала он провел толи молебен толи еще что то по поводу праздника, затем сказал что наши гости из Украин хотят обвенчаться, после чего он провел обряд венчания. Был очень красивый вид садящегося солнца. После окончания обряда местные жители поздравляли обвенчавшихся и что то им желали но мы греческий не очень понимали. После этого начали раздавать вино, хлеб, маслины и брынзу. Это мне запомнилось на всю жизнь.

LAV
Личное сообщение
Ранг 0

Сообщение LAV » 01.10.07, 18:40

Рыжая Бестия писал(а):а я считаю бредом развенчивание просле венчания.
полнейшим.

люди когда разводяться им нужно развенчаться, потому что нельзя жениться второй раз не развенчавшись
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Серёжа
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Серёжа » 01.10.07, 19:48

А можно ли обвенчаться уже потом, через многие годы после свадьбы?
Бедствия современного мира в значительной степени порождены верой в их неизбежность.

Beast
Личное сообщение
Ранг №2

Сообщение Beast » 01.10.07, 21:36

да

След.