Dlink писал(а):1. Можно ли размещать картинки, фотографии, видео и т.д. с других сайтов на своем сайте?
Нельзя, если в правилах пользования интернет-ресурсом отмечено что использование материалов, представленных на сайте, запрещено без согласия автора и ссылки на источник.
Dlink писал(а):2. Какая ответственность за съемку (фото или видео) в учреждениях где висит знак "снимать запрещено"?
Определяется уставом предприятия.
Dlink писал(а):Можно ли смело снимать в учреждениях, где нет запрещающего знака?
Нельзя, если есть пункт правила касающийся этого. Запрещающего знака может и не быть, но это не означает что снимать можно. Это относится к промышленным предприятиям, транспортным предприятиям, торговым залам, гос. учереждениям.
Dlink писал(а):3. Можно ли снимать людей на улице без их разрешения? (Например я сфотографировал дерево, и в кадр попали люди, могут ли они предъявить мне претензии когда увидят свое фото в интернете?). Какая за это ответственность?
Определитесь с ситуацией - "снимать людей" и "человек попал в кадр" это 2 большие разницы. Снимать можно, а вот за публикацию этих фото в интернете или печатных изданиях, без согласия человека изображенного на фото, можно ответить в суде. Размер ответственности определяется наглостью истца.
Dlink писал(а):4. Могу ли я фотографировать и снимать на видеокамеру различные происшествия свидетелем которых я оказался?
Можете. Но опять же зависит от того что попало в кадр. Необходимо убирать с видео и фото материалов информацию рекламного характера (любая наружная реклама, вывески магазинов, товарные знаки), личные данные (номерные знаки, серии паспортов и других документов)
Dlink писал(а):5. Возможно ли использовать "фирменный стиль" других компаний в рекламных целях,
Нельзя, если это действительно зарегистрированный фирменный стиль.
Второе фото можно расценить как агитацию и вполне реально предьявить иск. Но этим просто никто не будет заниматься.
Снимайте на здоровье, но будьте осторожны, ведь в любой момент может прийти вызов в прокуратуру))
Более подробную консультацию Вам предоставит студентка Киевского института интеллектуальной собственности, как только вернётся с сессии.